船長と釣人の魚料理レシピ:鯵のなんちゃっててこね寿司
てこね寿司と言えば伊勢志摩の漁師料理で、もともとは、忙しいカツオ漁師が、獲れたカツオを醤油付けにして、それをご飯にごちゃ混ぜにして食べたら美味かった・・・何て事から始まったらしいですよね。作り方は色々みたいですが、我が家では、カツオの代わりに、釣った鯵や安価なマグロのぶつ切りやイカ何かで作っています。作り方は超簡単ですから、是非お試し下さい。
一口メモ(コツ、ポイントなど)
*混ぜ込む魚の量の目安はご飯1合に100g程度の割合ですけど、多くても多少少なくても大丈夫。
*ご飯の味は付けたれで加減して下さい。
*混ぜ込んでから、30分程度寝かせると味が落ち着いてさらに美味いです。
*家では鯵&イカとかマグロ&イカ&シャケとかミックスしてますけど、こうするとさらに美味いです。
材料
(4人分)
米 |
3合 |
鯵(マグロ、カツオ、イカ) |
300グラム程度 |
シラス |
50〜100g程度(適当です) |
甘酢しょうが |
50〜100g程度(これも適当) |
白ゴマ |
少々 |
青しそ |
適当 |
焼き海苔 |
適当 |
醤油、酒、みりん、わさび |
適量 |
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